domingo, 9 de fevereiro de 2025

10/02 – Dia Mundial das Leguminosas

O que são leguminosas? Um grupo de alimentos que inclui frutos e sementes da família de plantas, geralmente, com frutos em forma de vagem como feijão, soja, o grão-de-bico, lentilha, ervilha, amendoim. São ricas em antioxidantes, fibras, minerais e proteínas. Consumi-las ajuda a manter contrabalançados os níveis de colesterol, triglicerídeo e açúcar no sangue, precavendo doenças, como câncer, diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares, como infarto e derrame e ajuda no combate à prisão de ventre e anemia. Por terem baixo teor de gordura, ajuda no controle da fome. Aumentando a saciedade, contribui para a perda de peso. Ricas em proteínas e ferro, melhora a oxigenação, disposição física e o desenvolvimento de células musculares. Por conterem compostos fitatos e taninos (considerados antinutrientes porque impedem a absorção de nutrientes) é importante deixá-las de molho de um dia para outro (descartando a água) e consumi-las cozidas ou assadas. Leguminosas consumidas com cereais (sementes comestíveis das plantas gramíneas), mesmo sem proteína animal, pode atender as necessidades de proteína.

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