quarta-feira, 18 de junho de 2025

18/06: Dia da Gastronomia Sustentável

A gastronomia estuda a relação entre comida, cultura e sociedade. É a arte e ciência de preparar e apreciar comidas, abrangendo a culinária e o conhecimento sobre ingredientes, procedimentos e apresentação das comidas. Sustentável significa amparar, apoiar, cuidar, proteger, defender. O conceito de sustentabilidade passou a existir do entendimento de que determinados recursos naturais são finitos e alguns podem demorar muito tempo para se recuperar. Uma gastronomia sustentável busca práticas que reduzam o desperdício de alimentos, procura usar ingredientes locais e de época e promove hábitos alimentares saudáveis e conscientes. Reduzir o desperdício de alimentos inclui a busca de usar todos os componentes das matérias-primas: como cascas, sementes e talos. Além disso, adotar práticas que visam diminuir o consumo de água e energia na cozinha, como o uso de equipamentos eficientes e a conscientização quanto ao uso responsável desses recursos. “Reaproveitar materiais e resíduos, como óleo de cozinha usado, e reciclar materiais como embalagens e outros resíduos. Benefícios da gastronomia sustentável: Meio ambiente: Diminuição do impacto ambiental da produção e consumo de alimentos, como a diminuição do desperdício, a redução da emissão de gases de efeito estufa e a proteção da biodiversidade. Saúde: Oferecer alimentos mais saudáveis, com menor teor de agrotóxicos e mais nutritivos, contribuindo para a prevenção de doenças. Economia local: Fortalecer a economia local, valorizando os produtores e incentivando a agricultura familiar. Social: Promover a inclusão social, através do acesso a alimentos saudáveis e da geração de renda para produtores locais. ”

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https://youtu.be/fkvoT-YSQTA