segunda-feira, 24 de agosto de 2020

SAÚDE NA ESCOLA – OS ALIMENTOS E SEUS NUTRIENTES

Neste momento de pandemia, em que estamos vivendo, mais que nunca a educação para a saúde é atividade para proteger o ser humano e estratégia para melhorar a qualidade de vida e promover a cidadania. O enfoque principal deve ser dado para a saúde ao invés de ser para a doença.  Assim, os conceitos de saúde para o educando subsidiam a construção de valores e a compreensão de práticas favoráveis ao crescimento e ao desenvolvimento. Concepções sobre saúde, valorização de hábitos e estilos de vida, perante as questões de saúde devem perpassar todas as áreas do estudo escolar.

Uma das piores doenças que cabe a escola participar de sua prevenção, é o uso indevido de drogas, pois são substâncias psicoativas que causam terríveis danos à saúde. O dano pode ser físico (como no caso de hepatite decorrente da administração de drogas injetáveis) ou mental (ex. episódio depressivo secundário a um grande consumo de álcool).

Mais importante ainda, na Educação Básica é orientar as crianças a se alimentarem bem, para que elas se desenvolvam e se tornem adultos fortes e saudáveis. Uma boa forma é associar a cor com o tipo de nutriente que possui o alimento e o bem que faz para manter a saúde, beleza e consequente bem estar. Esta separação facilita o entendimento pelos educandos.

Os alimentos brancos, são fontes de cálcio e potássio e fortalece ossos e dentes. Entre eles estão: leite, queijo, ovo, alho, peixe, banana e as fontes de carboidratos que é a energia para o corpo, como arroz, batata e mandioca. A vitamina B, que além da energia, atua na proteção das células e estimula a inteligência, também está presente nos alimentos de cor branca.

Os alimentos vermelhos fortalecem o coração, o sangue e a memória. Entre eles estão: melancia, goiaba, maçã, rabanete, uva, tomate e morango. A carne, rica em proteína é essencial para a formação e reparação dos órgãos e dos tecidos do nosso corpo.

Os alimentos amarelos e alaranjados, como: laranja, mexerica, caju, acerola, mamão, abacaxi, milho, manga e maracujá são ricos em vitamina C que protegem contra gripes e resfriados, ajudam na cicatrização de feridas e a manter o sistema nervoso saudável. Além disso, cenoura, pêssego, abóbora e caqui, são fontes de vitamina A importante para a pele, o crescimento, a visão e o desenvolvimento dos tecidos.

Os alimentos roxos: ameixa preta, berinjela, alface roxa, beterraba, azeitona preta e uva, são muito importantes para que nervos e a pele sejam saudáveis, e o aparelho digestivo e os rins tenham bom funcionamento.

Os alimentos verdes: alface, abacate, azeitona verde, chuchu, ervilha, jiló, kiwi, brócolis, abobrinha verde, acelga, almeirão, cebolinha, coentro, couve, agrião, limão, maxixe, mostarda, vagem, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, salsa, uva verde, são ricos em fósforo, cálcio e ferro fundamentais para o funcionamento da visão e do cérebro e para os ossos e dentes.

Os alimentos marrons, cereais, nozes e castanha são fontes de vitaminas B e E possuem fibras. O feijão, fonte de ferro, é essencial para o sangue. Além disso, os alimentos marrons e as fibras estimulam o funcionamento do intestino. “Prevenir é o melhor remédio.”



 

Nenhum comentário:

SER AMIGO É ACEITAR E COMPREENDER O OUTRO -

17-09 – DIA DA COMPREENSÃO MUNDIAL Qual será o segredo para uma convivência, um relacionamento feliz, bem-sucedido e duradouro? Sem dúvida ...