Neste momento de
pandemia, em que estamos vivendo, mais que nunca a educação para a saúde é
atividade para proteger o ser humano e estratégia para melhorar a qualidade de
vida e promover a cidadania. O enfoque principal deve ser dado para a saúde ao
invés de ser para a doença. Assim, os
conceitos de saúde para o educando subsidiam a construção de valores e a
compreensão de práticas favoráveis ao crescimento e ao desenvolvimento.
Concepções sobre saúde, valorização de hábitos e estilos de vida, perante as
questões de saúde devem perpassar todas as áreas do estudo escolar.
Uma das piores
doenças que cabe a escola participar de sua prevenção, é o uso indevido de drogas, pois são
substâncias psicoativas que causam terríveis danos à saúde. O dano pode ser
físico (como no caso de hepatite decorrente da administração de drogas
injetáveis) ou mental (ex. episódio depressivo secundário a um grande consumo
de álcool).
Mais importante
ainda, na Educação
Básica é orientar as crianças a se alimentarem bem, para que elas se
desenvolvam e se tornem adultos fortes e saudáveis. Uma boa forma é
associar a cor com o tipo de nutriente que possui o alimento e o bem que faz
para manter a saúde, beleza e consequente
bem estar. Esta separação facilita o entendimento pelos educandos.
Os alimentos
brancos, são fontes de
cálcio e potássio e fortalece ossos e dentes. Entre eles estão:
leite, queijo, ovo, alho, peixe, banana e as fontes de carboidratos que é a energia para o corpo, como arroz, batata e mandioca. A vitamina B, que além da energia, atua na proteção
das células e estimula a inteligência, também está
presente nos alimentos de cor branca.
Os alimentos
vermelhos fortalecem o coração, o sangue e a
memória. Entre eles estão:
melancia, goiaba, maçã, rabanete, uva, tomate e morango. A carne, rica em proteína
é essencial para a formação e reparação dos órgãos e dos tecidos do nosso corpo.
Os alimentos
amarelos e alaranjados, como: laranja, mexerica, caju, acerola, mamão, abacaxi, milho, manga e maracujá
são ricos em vitamina C que protegem contra gripes e resfriados, ajudam na cicatrização de feridas e a manter o sistema nervoso saudável. Além disso, cenoura, pêssego, abóbora e caqui, são fontes de vitamina A importante para a pele, o crescimento, a visão e o
desenvolvimento dos tecidos.
Os alimentos
roxos: ameixa preta, berinjela, alface roxa, beterraba, azeitona preta e
uva, são muito
importantes para que nervos e a pele sejam saudáveis, e o aparelho
digestivo e os rins tenham bom funcionamento.
Os alimentos
verdes: alface, abacate, azeitona verde, chuchu, ervilha, jiló, kiwi, brócolis, abobrinha verde, acelga, almeirão, cebolinha, coentro, couve, agrião, limão, maxixe, mostarda, vagem, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, salsa, uva verde, são ricos em fósforo, cálcio e ferro
fundamentais para o funcionamento da visão e do cérebro e para os ossos e
dentes.
Os alimentos
marrons, cereais, nozes e castanha
são fontes de vitaminas B e E possuem fibras. O feijão, fonte de ferro, é essencial para
o sangue. Além disso, os alimentos
marrons e as fibras estimulam o funcionamento do intestino. “Prevenir é o melhor remédio.”
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